Vamos conhecer mais sobre Sanitização e Higienização
Vamos conhecer mais sobre Sanitização e Higienização?
A sanitização é um conjunto de procedimentos higiênico-sanitários visando garantir a obtenção de superfícies, equipamentos e ambientes com características adequadas de limpeza e baixa carga microbiana residual, evitando a recontaminação de ambientes produtos e superfícies.
A limpeza ou higienização é um componente essencial dos programas de sanitização, e geralmente são efetuadas com o emprego de agentes químicos tais como detergentes, entretanto podem ser utilizadas apenas técnicas mecânicas para tal atividade, tal como o uso de água, vassoura, entre outros.
Já a sanitização compreende a destruição parcial dos contaminantes remanescentes aderidos às superfícies através do uso de desinfetantes ou sanitizantes adequados. Aa higienização é essencial, sendo assim são consideradas operações complementares.
Vamos lá!
A Sanitização combate a COVID-19?
Sim, a sanitização elimina todos os tipos de bactérias e vírus, inclusive o Coronavírus, que não sobrevive a ação dos produtos utilizados no processo de higienização.
Definições sobre a sanitização
Limpeza/Higienização: tem por objetivo principal a remoção de resíduos orgânicos e minerais aderidos às superfícies, constituídos principalmente por proteínas, gorduras, carboidratos e minerais e pode ser definida como o processo de remoção das contaminações visíveis da superfície, podendo ocorrer também uma diminuição significativa da carga microbiana contaminante.
Esterilização: procedimento em que há a destruição e remoção total dos organismos vivos.
Desinfecção: procedimento aplicado a objetos inanimados, em que há a destruição de todas as formas vegetativas, exceto esporos bacterianos.
Sanitização: procedimento aplicado a objetos inanimados, em que há a destruição de microrganismos a níveis considerados seguros.
Eficiência da sanitização
Os microrganismos remanescentes são protegidos pela matéria orgânica do efeito letal do sanitizante;
A eficiência do sanitizante é bastante reduzida pelo contato com a matéria orgânica;
O uso eventual do calor torna o resíduo remanescente mais fortemente aderido às superfícies;
Os microrganismos sobreviventes multiplicam-se utilizando os resíduos aderentes como substrato.
Sanitizantes
- Há legislação pertinente, permitindo o uso do sanitizante?
- Qual a toxidade;
- Se tiver poder corrosivo;
- Efeito residual no alimento;
- O eventual efeito residual é desejável?
- Manchas nas superfícies de equipamentos e utensílios;
- Efeito ambiental e nos efluentes;
- Binômio Custo-benefício.
Requisitos do sanitizante
Provocar rápida destruição dos microrganismos contaminantes;
- Ser seguro, atóxico e não irritante aos manipuladores;
- Ser aprovado por órgãos oficiais de registro e fiscalização;
- Ser lavável;
- Sem efeitos prejudiciais aos alimentos;
- Econômico;
- Facilmente doseável e analisável;
- Estável na forma concentrada e em solução;
- Não corrosivo;
- Compatível com outros produtos e equipamentos;
- Ser hidrossolúvel.
Quer ajudar para Sanitização e Higienização?
Estamos prontos para atender urgências de qualquer Porte.
Fale conosco ou ligue para nossa Central de Atendimento: Plantão 24 horas 0800-770-3718