Vamos conhecer mais sobre Sanitização e Higienização?
A sanitização é um conjunto de procedimentos higiênico-sanitários visando garantir a obtenção de superfícies, equipamentos e ambientes com características adequadas de limpeza e baixa carga microbiana residual, evitando a recontaminação de ambientes produtos e superfícies.
A limpeza ou higienização é um componente essencial dos programas de sanitização, e geralmente são efetuadas com o emprego de agentes químicos tais como detergentes, entretanto podem ser utilizadas apenas técnicas mecânicas para tal atividade, tal como o uso de água, vassoura, entre outros.
Já a sanitização compreende a destruição parcial dos contaminantes remanescentes aderidos às superfícies através do uso de desinfetantes ou sanitizantes adequados. Aa higienização é essencial, sendo assim são consideradas operações complementares.
Vamos lá!
A Sanitização combate a COVID-19?
Sim, a sanitização elimina todos os tipos de bactérias e vírus, inclusive o Coronavírus, que não sobrevive a ação dos produtos utilizados no processo de higienização.
Definições sobre a sanitização
Limpeza/Higienização: tem por objetivo principal a remoção de resíduos orgânicos e minerais aderidos às superfícies, constituídos principalmente por proteínas, gorduras, carboidratos e minerais e pode ser definida como o processo de remoção das contaminações visíveis da superfície, podendo ocorrer também uma diminuição significativa da carga microbiana contaminante.
Esterilização: procedimento em que há a destruição e remoção total dos organismos vivos.
Desinfecção: procedimento aplicado a objetos inanimados, em que há a destruição de todas as formas vegetativas, exceto esporos bacterianos.
Sanitização: procedimento aplicado a objetos inanimados, em que há a destruição de microrganismos a níveis considerados seguros.
video1aquiEficiência da sanitização
Os microrganismos remanescentes são protegidos pela matéria orgânica do efeito letal do sanitizante;
A eficiência do sanitizante é bastante reduzida pelo contato com a matéria orgânica;
O uso eventual do calor torna o resíduo remanescente mais fortemente aderido às superfícies;
Os microrganismos sobreviventes multiplicam-se utilizando os resíduos aderentes como substrato.
video2aquiSanitizantes
- Há legislação pertinente, permitindo o uso do sanitizante?
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Qual a toxidade;
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Se tiver poder corrosivo;
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Efeito residual no alimento;
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O eventual efeito residual é desejável?
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Manchas nas superfícies de equipamentos e utensílios;
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Efeito ambiental e nos efluentes;
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Binômio Custo-benefício.
Requisitos do sanitizante
Provocar rápida destruição dos microrganismos contaminantes;
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Ser seguro, atóxico e não irritante aos manipuladores;
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Ser aprovado por órgãos oficiais de registro e fiscalização;
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Ser lavável;
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Sem efeitos prejudiciais aos alimentos;
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Econômico;
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Facilmente doseável e analisável;
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Estável na forma concentrada e em solução;
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Não corrosivo;
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Compatível com outros produtos e equipamentos;
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Ser hidrossolúvel.
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